Kamis, 10 Oktober 2013

Tips Memilih Durian



SEPUTAR DAPUR
Memilih Buah Durian
Berikut ini cara memlilih durian yang mungkin bisa jadi pedoman untuk para bunda
҈           Pilih durian yang kelima uringnya terisi sempurna.kalau ada juring yang kosong bentuk durian biasanya tidak simetris.pada bagian yang kosong itupun duri-durinya lebih kecil dan biasanya terletak berdekatan (menggerombol)
҈           Periksa seluruh permukaan kulit durian.kalau ditemukan lubang sebesar jarum pentul sekitarnya terlihat noda kecoklatan. Silahkan tinggalkan durian tersebut sebab tulang itu menandakan ulat telah merasuknya
҈           Pilih durian yang berbentuk bulat seperti bola.Durian yang seperti ini biasanya berdaging buah lebih tebal ketimbang durian yang berbentuk bulat lonjong
҈           jangan membeli durian yang dibungkus daun aren.Bisa jadi penjual durian itu berniat menyembunyikan bagian yang sudah cacat, atau mungkin ujung kulit buahnya ternyata sudah merekah hingga daging buahnya terlanjur ‘masuk angin’
҈           Durian yang sudah masuk biasanya beraroma tajam.Aroma itu akan terciuum,terutama pada bagian yang ujung durian, meski kulitnya tidak dibuka
҈           Cara lain mendeteksi kematangan durian adalah memukul kulitnya dengan tangkai pisau.Kalau bunyinya rendah dan berat,serperti bantal besar yang dipukul itu berarti sudah matang.Sebaliknya kalau cempreng menandakan bahwa durian itu masih mentah
҈           jangan lupa memperhatikan bentuk irisan pada ujung tangkai durian.Kalau irisan rapi kemungkinan besar tangkai itu dipotong dengan pisau.Ini membuktikan durian itu dipetik sebelum masak.Membeli durian seperti ini tentu sangat menjengkelkan karena tidak bisa langsung dinikmati.Harus diperam selama 2-3 hari.Durian yang matang dipohon,irisan pada ujung tangkainya tidak rata.


Sumber : buku 200 tips kreatif pilihan ibu rumah tangga
               Badiatul Muchlisin Asti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar