SEPUTAR DAPUR
Memilih Buah Durian
Berikut ini cara memlilih durian yang mungkin bisa jadi
pedoman untuk para bunda
҈ Pilih durian yang kelima uringnya
terisi sempurna.kalau ada juring yang kosong bentuk durian biasanya tidak
simetris.pada bagian yang kosong itupun duri-durinya lebih kecil dan biasanya
terletak berdekatan (menggerombol)
҈ Periksa seluruh permukaan kulit
durian.kalau ditemukan lubang sebesar jarum pentul sekitarnya terlihat noda
kecoklatan. Silahkan tinggalkan durian tersebut sebab tulang itu menandakan
ulat telah merasuknya
҈ Pilih durian yang berbentuk bulat
seperti bola.Durian yang seperti ini biasanya berdaging buah lebih tebal
ketimbang durian yang berbentuk bulat lonjong
҈ jangan membeli durian yang dibungkus
daun aren.Bisa jadi penjual durian itu berniat menyembunyikan bagian yang sudah
cacat, atau mungkin ujung kulit buahnya ternyata sudah merekah hingga daging
buahnya terlanjur ‘masuk angin’
҈ Durian yang sudah masuk biasanya
beraroma tajam.Aroma itu akan terciuum,terutama pada bagian yang ujung durian,
meski kulitnya tidak dibuka
҈ Cara lain mendeteksi kematangan
durian adalah memukul kulitnya dengan tangkai pisau.Kalau bunyinya rendah dan
berat,serperti bantal besar yang dipukul itu berarti sudah matang.Sebaliknya
kalau cempreng menandakan bahwa durian itu masih mentah
҈ jangan lupa memperhatikan bentuk
irisan pada ujung tangkai durian.Kalau irisan rapi kemungkinan besar tangkai
itu dipotong dengan pisau.Ini membuktikan durian itu dipetik sebelum
masak.Membeli durian seperti ini tentu sangat menjengkelkan karena tidak bisa
langsung dinikmati.Harus diperam selama 2-3 hari.Durian yang matang
dipohon,irisan pada ujung tangkainya tidak rata.
Sumber : buku 200 tips kreatif pilihan ibu rumah tangga
Badiatul Muchlisin Asti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar